今日は朝からとっても冷え込みました⛄️
いつもお世話になっている、津和崎の今村さんから贈り物が。
これは、、、?
!!!
いもあめ!!!
中はこんなかんじです。
チューイングキャンディーのような柔らかさ^^
味はかんころ餅を凝縮したような甘くて懐かしい味でしたー。
五島出身在住の方は食べられたことある人が多いでしょうか。
ちなみに、このいも飴はどうやって作られたかというと…
↑11月に開催したかんころ作りイベントの写真。
かんころ餅の材料となる、「茹で干しかんころ(サツマイモをスライスし茹でて乾燥させたもの)」
…を作る際に、写真の大きな釜「じろ」を使ってスライスしたイモを茹でます。
茹で上がったイモをすくい上げて最後に残った汁!
この汁を煮詰めて芋飴ができあがります。砂糖は不使用!芋本来の素朴な甘みたっぷりな飴です。
「昔は家で親がかんころを作るときに、この飴をよく食べてたわ〜」
なんて声も島でよく聞きます。
2015年は茹で干しかんころとかんころ餅を作りましたが、時間が許せば今年は茹で汁煮詰めて芋飴まで作るのもよさそう^^
みさきんぐ
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